Родовые травмы китайской региональной авиации

Китай с населением почти в 1,4 миллиарда человек и территорией в 9,6 миллиона квадратных километров просто должен быть крупнейшим авиационным рынком во всех нишах.

Но это не так.

В то время как внутренние и международные магистральные перевозки растут естественным образом, и Airbus локализует своё производство в стране, боясь упустить огромные заказы, китайская региональная авиация умирает, едва успевая зарождаться снова.

Если быть точнее, зарождается она каждый раз усилиями государства.

Положительными стимулами: субсидиями Администрации гражданской авиации Китая (CAAC), провинциальных властей.

Отрицательными: CAAC выдаёт сертификаты эксплуатанта только новым региональным авиакомпаниям. Хотите войти в быстрорастущий рынок — начните с местных линий.

А отмирает естественным образом: как только регулирующие органы разрешат, вчерашний региональный перевозчик приобретает широкофюзеляжные самолёты — и открывает рейсы в Европу.


Новые китайские перевозчики начинают полёты на 50-местных региональных самолётах.
На снимке — Embraer ERJ-145LI авиакомпании Tianjin Airlines.
Фото: feiruitao, planespotters.net


А как только появляется возможность — продолжают с широкофюзеляжными.
На снимке — Airbus A330-243 той же авиакомпании Tianjin Airlines, на которых она совершает рейсы из своих аэропортов в Москву и Лондон.
Фото: Y.Panas, planespotters.net

 

Родовые травмы китайской региональной авиации

Местные авиаперевозки в Китае нуждаются в постоянном внимании государства из-за давних проблем, ни одна из которых, скорее всего, не будет решена в обозримом будущем.

  • Пилоты и техники остаются в дефиците — настолько, что в России со скандалами обсуждают отток профильных специалистов в соседнюю страну и придумывают, как сохранить привлекательность своего весьма объёмного и тоже растущего рынка для собственных же граждан.
  • Слоты в крупнейших, крупных, а скоро уже и в средних по масштабам страны аэропортах разобраны или будут разобраны в ближайшее время — а цены на оставшиеся делают не выгодным использование маленьких самолётов.
  • Короткие маршруты между административными и экономическими центрами (на которых в остальном мире обычно используются региональные авиалайнеры) не выдерживают конкуренции со стороны высокоскоростных железных дорог: поезд — быстрее.
  • Ближние перевозки между периферийными городами, где железные дороги не столь развиты, не соответствуют уровню доходов населения: высокий уровень жизни и возможность отправиться по делам в соседний город на самолёте — пока ещё атрибут только крупных агломераций.
  • Наконец, китайские пассажиры однозначно предпочитают большие авиалайнеры: они склонны рассматривать безопасность полёта в прямой зависимости от размера воздушного судна.

Поэтому как только возникает малейшая возможность, китайские авиационные менеджеры бросаются заказывать Airbus A320 или Boeing 737, а то и что-нибудь побольше.

Главная задача — трансформация

Авиакомпания Tianjin Airlines (GS) конгломерата HNA Group оперирует самым большим флотом региональных самолётов в стране — 66 Embraer ERJ-145 и E190/E195. Она начинала работу в 2007 году на 30-местных Fairchild Dornier 328JET, однако сейчас, всего десять лет спустя, среди её самолётов 24 магистральных Airbus A320/A321 и даже три широкофюзеляжных A330-200, на которых открыты полёты в Москву и Лондон.

Читайте также  Проект Надежда у Malaysia Airlines задерживается

Tianjin Airlines вместе с инвестиционным холдингом Guangxi Beibu Gulf Investment Group в феврале 2015 года открыла авиакомпанию GX Airlines (GX) — первого коммерческого перевозчика Гуанси-Чжуанского автономного района. Как и положено, на маршруты вышли 16 региональных Embraer 190, но уже через полтора года — с августа 2016 — в парке появились Airbus A320.

China Express Airlines (G5) была региональной авиакомпанией номер два — с базой в аэропорту города Чунцина (CKG) и флотом, составленным исключительно из Bombardier CRJ900. Была, потому что в минувшем августе она получила первый A320 из трёх заказанных напрямую у Airbus и тем самым проявила свои настоящие планы — магистральные перевозки. Малых региональных машин, между тем, в её пакете заказов больше нет.

Hebei Airlines (NS) из Шицзячжуана, столица провинции Хэбэй, трансформацию уже почти завершила.

Начав операции в 2010 году с пяти региональных 50-местных Embraer ERJ-145, компания от них избавилась уже через год. Теперь её структура напоминает среднего европейского перевозчика: основной трафик обеспечивают 15 магистральных узкофюзеляжных самолётов Boeing 737-700/-800, а в качестве поддержки на маршрутах в менее востребованное время и на новых и относительно слабых направлениях — шесть больших региональных 98-местных Embraer 190.


China Express Airlines обладает парком из 32 единиц Bombardier CRJ900LR.
Фото: sunshydl, planespotters.net


Но уже приступила к переходу на магистральные самолёты — на снимке первый Airbus A320-214WL China Express Airlines из трёх заказанных непосредственно у производителя.
Фото: ZHANG YIMO, planespotters.net

Вход, заботливо открытый очень низко

Понимая рыночные реалии, китайское государство открывает единственную дверь «в небо» максимально «низко» и терпеливо ждёт.

Colorful Guizhou Airlines (GY) — свежий пример компании, пока не готовой к подъёму на следующую ступень. Правда, единственный.

Перевозчик открылся в декабре 2015 года в аэропорту города Гуйян (KWE), столицы горной южной провинции Гуйчжоу, и пока остановил свой рост на семи Embraer 190.

Xiangyang Airlines — следующий кандидат. Это не существующая пока авиакомпания: акционеры зарегистрировали её в августе и ещё не подали заявку в CAAC на сертификат эксплуатанта, а средний срок рассмотрения составляет чуть более одного года. В объявленных планах — полёты на двух Xian MA60 (далёкий местный потомок советского Ан-24) из аэропорта города Сянъян (провинция Хубэй) с перспективой расширения флота до 30 самолётов этой модели. Насколько цифры реалистичны и выдержит ли авиакомпания объявленный вектор развития, можно судить по приведённым выше примерам.

Сильное плечо госкорпораций

Однако в Китае есть не только частный бизнес и региональные полугосударственные структуры, но и настоящие госкорпорации. И обходимую всеми стороной работу выполняют они.

Два Xian MA60 в стартап — это не рынок для модели, пусть даже и турбовинтовой, разработанной на основе полученных из-за рубежа технологий. Если продукт никому не нужен, то для его сбыта можно создать отдельную авиакомпанию на государственные деньги.

Читайте также  Boeing поставил первый 737 MAX 9 стартовому заказчику

Joy Air (JR) — запущенный в марте 2008 года в аэропорту Сианя, провинция Шэньси, перевозчик, учредителями которого выступили государственная авиакомпания China Eastern Airlines (MU) и China Aviation Industry Corporation I, консорциум китайских авиапроизводителей, выпускающих среди прочего Xian MA60 — ровно в том же Сиане. Joy Air использует 23 самолёта «родной» модели, заказала их ещё 44 единицы, а также поддерживает все прочие начинания отечественного авиапрома: она подписана на 50 региональных реактивных COMAC ARJ21 и 20 магистральных узкофюзеляжных COMAC C919.

China Southern Airlines (CZ) отработала на другом участке.

Когда в 2011 году было решено срочно развивать авиацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, исполнителем выбрали крупнейшую авиакомпанию страны. В кратчайшие сроки с помощью Китайского банка развития (China Development Bank, CDB) были приобретены 20 единиц Embraer 190 — другие получить сразу в таком количестве было невозможно. И направлены в аэропорт Дивопу (URC) административного центра региона Урумчи для работы на местных линиях и для связи со второстепенными городами экономически развитого востока страны.

Теперь компания тяготится этим приобретением: 98-местные самолёты оказались слишком малы для трафика, растущего год за годом, и лишь условия контрактов заставляют её продолжать эксплуатацию бразильских самолётов.


Xian MA60 производства консорциума китайских авиапроизводителей China Aviation Industry Corporation I работает на региональных маршрутах его же дочерней авиакомпании — Joy Air.
Фото: lihutao, planespotters.net


China Southern Airlines в 2011 году под политическим давлением приобрела 20 самолётов Embraer E190LR для развития авиаперевозок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Теперь оказалось, что самолёты малы для растущего трафика.
Фото: Lukas Koo Man Ho, planespotters.net

Невидимая рука рынка

А без государственного влияния пять «родовых травм» действуют совершенно предсказуемо: китайские перевозчики заказывают большие машины. Причём здесь, как некогда в Японии, а чуть позже в Саудовской Аравии, проявляется феномен широкофюзеляжного авиалайнера на коротких маршрутах.

То есть, между крупнейшими аэропортами страны трафик настолько велик, а слотов в них настолько мало, что здесь заняты самолёты, обычно работающие над океанами и целыми континентами. Между Пекином, Шанхаем и Шэньчженем перевозят пассажиров Airbus A330-300, а из столицы в Гуанчжоу летает Airbus A380 — единственный внутренний рейс на Superjumbo в мире.

Конечно, в таких условиях места для региональной авиации не остаётся. И пока не произойдёт серьёзных структурных изменений, самолёты вместимостью менее 130 кресел будут продаваться и использоваться в Китае только под давлением государства.


Между крупнейшими аэропортами страны на маршрутах заняты широкофюзеляжные самолёты.
На снимке — Airbus A330-343 авиакомпании Air China прибывает в пекинский аэропорт Шоуду.
Фото: 颜瑞民, planespotters.net


Airbus A380-841 авиакомпании China Southern Airlines взлетает из столичного аэропорта Шоуду, направляясь в Гуанчжоу — это единственный в мире регулярный внутренний маршрут, обслуживаемый самым большим самолётом.
Фото: Lee Sung, planespotters.net

Ещё на эту тему

China Southern ставит на 200 миллионов китайских туристов
China Southern Airlines (CZ) планирует нарастить флот до 1 000 единиц к 2020 году, причём 150 из них должны быть широкофюзеляжными дальнемагистральными машинами.

Читайте также  Японская JIA подтвердила заказ на Boeing 737 MAX

К 2035 году этот показатель планируется удвоить и использовать уже 2 000 самолётов.

Новый аэропорт Пекина назовут Дасин
Администрация гражданской авиации Китая (Civil Aviation Administration of China; CAAC) представила название для нового аэропорта китайской столицы, ранее известного как Пекинский Новый аэропорт.

Гавань получит имя Международный аэропорт Пекин Даси…

United Airlines покупает 20 подержанных Airbus A319
United Airlines (UA) заключила соглашение на покупку 20 бывших в употреблении Airbus A319 с ожидаемыми датами поставки между 2020 и 2021 годами.

Ранее сообщалось, что продавцом станет easyJet (U2), однако в сообщении о сделке название контрагента …

China Southern Airlines выросла со всех сторон
China Southern Airlines (CZ) опубликовала финансовую отчётность за 2017 год.

Чистая прибыль по сравнению с 2016 годом увеличилась на 17% — до 5,9 миллиардов юаней.

Число перевезённых пассажиров достигло 126,3 миллионов человек, что на 10,2% бол…

XiamenAir купила 30 MAX’ов
Китайская XiamenAir разместила заказ на 30 самолётов Boeing семейства 737 MAX, состоящий из 20 единиц базовой версии MAX 8 и 10 наиболее длинных и вместительных MAX 10.

Информацию об этом 21 марта опубликовала Шанхайская фондовая биржа.

Номинал…

Boeing 787-8 из Урумчи появится летом в Пулково
China Southern Airlines (CZ) в летнем расписании 2018 года планирует начать операции на Boeing 787-8 из своей базы в аэропорту Урумчи Дивопу (URC).

Dreamliner придёт на замену старому Boeing 757-200 на линиях в Санкт-Петербург, аэропорт Пулково (L…

Долги HNA Group становятся проблемными
Некоторые авиакомпании HNA Group Co Ltd задерживают лизинговые платежи, и Экспортно-Импортный банк Китая, главный кредитор группы, создал отдельную команду по управлению дебиторской задолженности партнёра.

Об этом со ссылкой на свои источники 15 я…

China Southern наполнит Пекин Boeing’ами
China Southern Airlines (CZ) разместила заказ на 8 самолётов Boeing 777-300ER и 30 единиц Boeing 737 MAX 8. Общая стоимость контракта оценивается в 5,65 миллиарда долларов США по ценам каталога производителя. Широкофюзеляжные самолёты будут оборудова…

China Eastern и China Southern строят себе аэропорт в Пекине
Airbus A330-200 авиакомпании China Eastern Airlines в ливрее альянса SkyTeam и Boeing 777-300ER авиакомпании Air China в ливерее Star Alliance в аэропорту Шанхай Хунцяо

China Eastern Airlines (MU) и China Southern Airlines (CZ) получили одобрение…

Китайцы хотят купить Air Kyrgyzstan
China Southern Airlines (CZ) планирует приобретение контрольного пакета акций ОАО Эйр Кыргызстан (авиакомпания Air Kyrgyzstan, QH).

Министерство транспорта и дорог Киргизии сообщает о включении национального перевозчика в список объектов, подлежащ…