Delta захватывает мир

Delta Air Lines (DL) в начале этого года ожидает согласия южнокорейских регуляторов на создание совместного предприятия с Korean Air (KE).

Об этом 11 января в интервью порталу Flightglobal сообщил генеральный директор американской авиакомпании Эд Бастиан (Ed Bastian).

Трансграничные партнёрства

Члены альянса SkyTeam собираются реализовывать своё партнёрское соглашение сразу после положительного вердикта — аналогичное разрешение от американских властей было получено ещё в ноябре 2017 года. Совместное предприятие авиационных концернов предполагает плотную координацию транстихоокеанских полётов: согласование графиков и тарифной политики между США и Южной Кореей, совместную продажу билетов на рейсы и разделение прибыли.

При этом американские регуляторы — в качестве реверанса заинтересованным конкурентам, прежде всего JetBlue (B6) и Hawaiian Airlines (HA), напрямую опротестовавшим объединение в Департаменте транспорта (US Department of Transportation, DOT), — запретили новому партнёрству носить эксклюзивный характер. Например, Delta не может мешать Korean Air заключать соглашения об обмене кодами на рейсы с Hawaiian Airlines и наоборот.

Азия

Delta и Korean Air подписали соглашение о создании совместного предприятия в июне 2017 года. Сразу после этого американская авиакомпания возобновила рейсы из Атланты в Сеул: она планирует использовать главную базу Korean Air в аэропорту Инчхон (ICN) для своего азиатского расширения.

Delta Air Lines уже имеет опыт работы в Азии.

Предыдущим её хабом была самостоятельно создаваемая база в токийском аэропорту Нарита (NRT). Однако перевозчик остался недоволен этим опытом и — при условии, что препятствий развитию в Корее не будет — собирается свернуть свои операции из Японии.

Сеул в реализации планов экспансии и при поддержке местной базовой компании обещает быть гораздо эффективнее: с помощью новой опорной точки в Инчхоне планируется обслуживать до 80 азиатских городов на 32 эксплуатируемых самолётах — против 10 городов на 36 самолётах из Токио.


Токио, аэропорт Нарита (NRT); на фото справа внизу видны самолёты Delta Air Lines у отведённого авиакомпании терминала


Сеул, аэропорт Инчхон (ICN); на переднем плане — зоны A, B, C и D основного терминала, отданные Korean Air и её партнёрам

Северная Америка

Korean Air — это лишь восточноазиатская часть плана мировой экспансии Delta. Подобная схема сотрудничества уже реализуется с ключевыми игроками на основных направлениях для второго по величине перевозчика США.

Читайте также  Boeing 737-800 в Гоа выкатился на траву

Континентальный север: канадская WestJet (WS). Соглашение подписано в декабре 2018 года, одобрение ожидается в текущем году. В партнёры выбран второй по величине перевозчик Канады, так как первый — национальная авиакомпания Air Canada (AC) — часть враждебного альянса Star Alliance.

Континентальный юг: мексиканская Aeromexico (AM). В Мексике позиции традиционно гораздо прочнее, так как Aeromexico не только национальный перевозчик, но и на данный момент крупнейший игрок местного рынка, в полтора раза превышающий показатели ближайшего преследователя.


Основа бизнеса канадской WestJet — ближне- и среднемагистральные перевозки внутри страны и между Канадой и северными штатами США; на фото — Boeing 737-7CTWL в монреальском аэропорту имени Пьера Эллиота Трюдо (YUL)


Бизнес Aeromexico — это тоже в основном маршруты средней дальности по своей стране и в США (только преимущественно в южные аэропорты). Но национальный перевозчик страны имеет и флот широкофюзеляжных самолётов для трансатлантических перелётов.
На фото: Boeing 737-752WL на фоне приземляющегося Boeing 787-8 Dreamliner

 

 

Европа

Трансатлантический рынок: французская Air France (AF), нидерландская KLM (KL) и британская Virgin Atlantic Airways (VS). Будучи сильнейшей парой со своим давним партнёром и сооснователем альянса SkyTeam национальным перевозчиком Франции Air France в перевозках между США и Францией, а также почти монополистом в направлении из Амстердама (AMS) в Северную Америку с помощью KLM, Delta традиционно уступала первенство альянсу Oneworld (American Airlines и British Airways) в доле пассажиропотока между США и Соединённым Королевством. Теперь, с поглощением Virgin Atlantic, открылось широкое окно возможностей, которыми перевозчик из Атланты пытается воспользоваться. Совместное предприятие с французской и британской компаниями также находится на рассмотрении регулирующих органов по обе стороны Атлантического океана.

Delta предполагает получение до 275 миллионов долларов США дополнительной выручки от транснациональных операций в 2018 году по сравнению с 2016-м, а с одобрением партнёрских соглашений с Korean Air и WestJet в 2019 году этот показатель должен возрасти до 550 миллионов.


Близкие партнёрские отношения с KLM и база в аэропорту Схипхол достались Delta от поглощения авиакомпании Northwest Airlines из Миннеаполиса


Заканчивающая годы попеременно прибылью и убытками авиакомпания Virgin Atlantic Airways — единственный возможный партнёр в Соединённом Королевстве для полносервисной Delta: на острове кроме British Airways из альянса Oneworld остаются одни лоукостеры и региональные перевозчики.
Главной же проблемой Virgin является отсутствие у неё внутренней сети: за все годы существования бренда её владелец, Ричард Брэнсон, не заключил соглашения ни с одной авиакомпанией, которая могла бы подвозить пассажиров островным хабам компании из аэропортов континентальной Европы. Теперь, после передачи контроля основателям альянса SkyTeam, ими станут Air France и KLM, а трансатлантический трафик будет регулироваться американской Delta.
На фото: один из восьми Boeing 747-443 авиакомпании Virgin Atlantic Airways

Читайте также  Georgian Airways вернётся в Казань летом

Добровольная поддержка вместо рекламы

Команда проекта Aeronautica.online благодарна вам за уделённое внимание.

Если считаете, что мы достойны вашей поддержки, предлагаем инструмент для оценки (буквальной) наших усилий. Сумма в активном окне легко корректируется в любую сторону.

Ещё на эту тему

Самые длинные маршруты 2018 года
В конце 2018 года с получением первого Airbus A350-900ULR авиакомпания Singapore Airlines (SQ) возобновляет полёты в Нью-Йорк и тем самым возвращает себе звание оператора самого протяжённого пассажирского маршрута.

Представляем обзор: 20 самых дли…

Korean Air восстанавливает полёты в Бостон благодаря Dreamliner’ам
Korean Air (KE) восстановит полёты из сеульского аэропорта Инчхон (ICN) в Бостон (BOS) в летнем расписании 2019 года. Продажа билетов уже началась.

С 12 апреля Boeing 787-9 будет совершать 5 рейсов в неделю:

вылет из Инчхона ежедневно, кроме …

Airbus выкатил первый A220-100 для Delta из ангара Bombardier
14 сентября Airbus выкатил из ангара в Мирабель, провинция Квебек, Канада, первый A220-100 в корпоративной ливрее Delta Air Lines (DL).

Airbus A220 — новое имя самолётов Bombardier CSeries, полученное ими в июле текущего года, так как европейский …

Korean Air будет использовать Bombardier CS300 дома
Korean Air (KE) поставит свои новые самолёты Bombardier CS300 на низконагруженные короткие внутренние маршруты — в точном соответствии с маркетинговым позиционированием модели.

Что позволит использовать более вместительные и тяжёлые Boeing 737-800…

Отключение света в Атланте стоило Delta 50 миллионов
Эд Бастиан (Ed Bastian), генеральный директор Delta Air Lines (DL), оценил 11-часовое отключение электроэнергии в аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте в пределах 25… 50 миллионов долларов США.

В течение 17 и 18 декабря авиакомпания отменила 767…

Korean Air получила свой первый CS300
22 декабря на головном предприятии Bombardier в Мирабеле, провинция Квебек, состоялась торжественная церемония передачи первого самолёта CS300 стартовому азиатскому заказчику — авиакомпании Korean Air (KE).

Читайте также  Японская JIA подтвердила заказ на Boeing 737 MAX

Семейство CSeries дополнит флот национал…

Пожар в Атланте вызвал отмены рейсов Delta и Southwest по всей Америке
Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте — самый оживленный в мире — пережил 11-часовой блэкаут с густым туманом подряд.

Около 13:00 в воскресенье в аэропорту произошёл пожар, вызвавший отключение электроснабжения. Федеральное управление…

Delta купила у Airbus сто самолётов
Вторая по величине авиакомпания в США и мире Delta Air Lines (DL; по числу перевезённых пассажиров в 2016 году) разместила заказ на 100 самолётов Airbus A321neo и ещё 100 получила в опционе — праве приобретения позже на тех же условиях.

Стоимость …

Korean Air раздумывает над заказом Dreamliner’ов
Korean Air (KE) рассматривает возможность замены своих стареющих Boeing 777-200ER на 787-9 или 787-10 Dreamliner.

Уолтер Чу (Walter Cho), президент и операционный директор авиакомпании, в начале ноября подтвердил журналистам FlightGlobal, что разд…

Самый большой куш года: Delta планирует обновление флота
Эд Бастиан (Ed Bastian), генеральный директор авиакомпании Delta, второго по величине (числу перевезённых в 2016 году пассажиров) в США и мире перевозчика, объявил, что выбор поставщика для обновления узкофюзеляжного флота будет сделан в течение ближ…

Аэрофлот и Delta возобновили кодшеринговое партнёрство
Аэрофлот (SU) и Delta Air Lines (DL) в конце сентября возобновили продажи билетов на внутренние авиарейсы друг друга.

Будучи партнёрами в глобальной альянсе SkyTeam, авиакомпании в течение последних лет воздерживались от более серьёзной кооперации…

Америка прощается с Boeing 747
С окончанием года американские авиакомпании откажутся от использования Boeing 747 — настоящей иконы мировой авиации.

Его называют «Слоном» (Jumbo) — потому что к моменту своего выхода на коммерческие маршруты в самом начале 1970 года он был пример…